Des processus maîtrisés
ELSA

Entreprise leader de la transformation du lait
Chaque jour, de 800'000 à 1 million de kilos de lait arrivent à Estavayer-le-Lac. Et 700 tonnes de lait transformé en ressortent.

Pour pouvoir maîtriser de telles quantités en respectant les exigences d'hygiène, de qualité et de rentabilité, nous avons mis en place des processus rigoureux et minutieux, de l'arrivage à la sortie en passant par les installations.

Nos installations, en très grande partie automatisées, répondent aux standards technologiques les plus avancés.



Un processus parfaitement maîtrisé

1. Arrivage du lait à Estavayer-le-Lac
Chaque arrivage est échantillonné puis analysé afin de s'assurer que le lait provient du bon producteur et qu'il n'a rien perdu de sa qualité.
On détecte ainsi d'éventuels résidus bactériologiques et on mesure les valeurs en protéines et matière grasse.

2. Centrale de commandes
Le lait correspond aux critères de qualité? Il est alors acheminé à la centrale de commandes.
En fonction de ses composants et de sa provenance, il est affecté aux différentes préparations (produits BIO, yogourts, lait de consommation, fromages frais, etc.)

3. Transformation en mélangerie
La transformation du lait se fait en fonction des recettes: retrait de composants (matière grasse), adjonction d'ingrédients (cacao), d'arômes, de sucre, etc.
Le mélange est toujours validé en laboratoire afin qu'il n'y ait aucun écart avec la recette de base.

4. Fabrication
Les mélanges sont soumis à un traitement thermique, entre 80°C et 130°C, pour garantir la conservabilité parfaite du produit.
Entre chaque processus, les cuves sont nettoyées.

5. Conditionnement
Le conditionnement est entièrement automatisé. Avant l’opération, le produit est soumis à des contrôles organoleptiques, ainsi qu'à des mesures de réfraction, de température et d'acidité.
Après remplissage, des échantillons sont dégustés et soumis à des analyses microbiologiques.

6. Sortie et mise sur le marché
Les produits conditionnés sont acheminés au stock puis aux quais d’expédition par des machines préprogrammées.
Ce processus entièrement automatisé, qui respecte la chaîne du froid à chaque étape, permet de mettre jour après jour 700 tonnes de produits sur le marché.

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