AOC
L'Etivaz AOP

Le délicieux secret de l’alpage

C’est là-haut, entre 1000 et 2000 m d’altitude, qu’est fabriqué le fromage de l’Etivaz. Sa particularité ? Il est élaboré uniquement pendant la saison d'estivage, du 10 mai au 10 octobre, dans une zone qui se limite exclusivement au Pays d’Enhaut. De plus, tous les fromages sont affinés à un seul endroit : les caves de la Coopérative des producteurs de l'Etivaz.

La fabrication de l’Etivaz demande un important savoir-faire qui se perpétue de génération en génération. Le fromage est affiné au minimum durant 5 mois sur des planches d'épicéa et c’est au cours de cette période qu’il développe ses arômes et cette petite note fumée si délicieuse qui le caractérise. Quant aux plus belles pièces, elles sont séchées naturellement dans un grenier pendant 3 ans. On en tirera plus tard les fameuses rebibes.

> www.etivaz..ch

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