AOC
Le Gruyère AOP

Le roi des fromages

L’histoire du Gruyère AOP débute au Moyen-Âge. À cette époque en effet, les pâturages de la région de Gruyères sont utilisés par des troupeaux laitiers et des fromages sont fabriqués dans les montagnes alentour. Aujourd’hui, on le produit dans différents cantons : Fribourg bien sûr, mais aussi Neuchâtel, Berne et le Jura.

Fabriqué quotidiennement dans des cuves en cuivre, le Gruyère AOP est élaboré à partir de lait cru livré deux fois par jour à la fromagerie. Chaque meule est identifiée avec une marque de caséine et le marquage en talon afin de garantir la traçabilité. Cinq mois au minimum sont nécessaires avant de déguster un véritable Gruyère. Les différentes maturités proposées au consommateur sont : doux (5-6 mois d’affinage), mi-salé (7-8 mois), salé (9-10 mois), réserve ou surchoix (10 mois) et vieux (14 mois).

> www.gruyere.com


designed & powered by essencedesign