DOC
Le Gruyère DOC

Il re dei formaggi

La storia del Gruyère DOP ha inizio nel Medio Evo. In quest'epoca infatti, i pascoli della regione di Gruyères venivano utilizzati da mandrie da latte e nelle montagne circostanti venivano prodotti dei formaggi. Oggi, viene realizzato in vari cantoni: Friburgo naturalmente, ma anche Neuchâtel, Berna e il Giura.

Prodotto giornalmente in vasche di pelle, il Gruyère DOP viene lavorato da latte crudo consegnato al caseificio due volte al giorno. Ogni forma viene identificata con un marchio di caseina e la marcatura sullo scalzo per garantirne la tracciabilità. Occorrono almeno cinque mesi per poter degustare un vero Gruyère. Al consumatore vengono proposti diversi gradi di stagionatura, vale a dire: dolce (5-6 mesi di stagionatura), semi-salato (7-8 mesi), salato (9-10 mesi), riserva o selezione (10 mesi) e invecchiato (14 mesi).

> www.gruyere.com


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